Что такое школьная зрелость или психологическая готовность к школе?

Выделяют 3 аспекта: интеллектуальный, эмоциональный, социальный.

Об интеллектуальной зрелости 6-7 летних детей говорит умение выделять фигуру из фона, способность концентрировать внимание, устанавливать связи между явлениями и событиями, возможность логического запоминания, умение воспроизводить образец, развитие тонких движений руки и их координации.

Эмоциональная зрелость проявляется ослаблением непосредственных импульсивных реакций ребенка на события и умением длительно выполнять не очень привлекательную работу (произвольное поведение).

Социальная зрелость подразумевает потребность в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп, способность принимать роль ученика, умение слушать и выполнять указания учителя.

За основу готовности к школе, т.о., принимается некоторый необходимый уровень развития ребенка, без которого он вообще не может успешно учиться. (К моменту поступления в школу важнее иметь не сформированные навыки, а способность воспринимать новый материал, т.е. способность к обучению).

Самое главное для будущего первоклассника это здоровье: хорошая осанка, зрение и правильная речь. Ведь с приходом в школу физическая нагрузка увеличивается. Очень важно, чтобы ребенок не уставал, хорошо себя чувствовал.

Второй важный момент — желание учиться. От этого во многом зависит успеваемость младшего школьника.

Постарайтесь т.о. настроить вашего ребенка, чтобы он с радостью пошел в школу и учился бы в дальнейшем с интересом.

Перед школой у ребенка должны быть сформированы такие качества, как умение слушать взрослого, выражать свои мысли, быть внимательным, усидчивым, контактным, уметь ладить со сверстниками, содержать в порядке свое рабочее место. Научите ребенка правильно держать карандаш и ручку, уверенно рисовать незатейливые рисунки, лепить, пользоваться ножницами.

Очень важно умение рассказывать по картинке – это хорошо развивает речь и внимание.

Проверьте, знает ли ваш ребенок стихи, умеет ли их прочесть.

Вот, пожалуй, основное, что определяет готовность к школе.

Важно не путать интеллектуальное развитие ребенка и его обученность. Обученность – это те умения и навыки, которым ребенка обучили: умение писать, читать, считать. Интеллектуальное развитие – это некий умственный потенциал, способность ребенка к самодвижению, к самостоятельности обучению, к решению проблемных задач.

Обученность может облегчить жизнь ребенка в первые месяцы в школе и даже создать ему временную успешность.

Однако в определенный момент резерв обученности истощается – на старых запасах долго не проедешь. Поэтому лучше сосредоточить свое внимание не на форсировании учебных умений, которыми ребенок должен, по идее, овладеть в школе, а на развитие психических функций, обеспечивающих обученность. Для будущего первоклассника очень важно развитие социальных умений и навыков.

Ребенок не сможет успешно учиться, если ему не знакомо слово «нельзя». Ведь школа – это как ни крути, дисциплинирующая система, которая опирается на принцип принуждения (ты должен: выучить стих, сделать домашнее задание, ответить на вопросы и т.п.).

Еще одним важным качеством должен овладеть ребенок к моменту поступления в школу – известной долей самостоятельности. Освобождение ребенка от трудовых усилий, нарушается один из важных принципов воспитания: не делать за детей то, что они в состоянии сделать сами. Самообслуживание: содержать в порядке свою комнату, место для занятий, игрушки, одежду, обувь. Этими гигиеническими навыками должны овладеть будущие первоклассники./p>

Если вы опасаетесь за успехи своего ребенка, советуем вам не сосредотачиваться на выработку конкретных навыков (сложение, вычитание, чтение по слогам). Куда полезнее будет использовать общеразвивающие упражнения, полезные для укрепления восприятия, памяти, внимания, тонкой моторики руки.

Просмотров: 1 216