Зрителей охватил ужас. Поезд приближался — мчался стрелой прямо на них. Некоторые люди, поддавшись общей панике, вскочили со своих мест, боясь быть раздавленными тяжелым составом. Однако ничего не произошло, и поезд вопреки самым страшным ожиданиям не сошел с экрана. Так показ фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты» превратился в настоящий аттракцион — такой же, какой был год назад, 28 декабря 1895 года, когда состоялся киносеанс на бульваре Капуцинок в Grand Cafe; но фильмы тогда показали другие. Именно этот день и считают Международным днем кино, который отмечают во всем мире.

С момента первого публичного кинопоказа прошло 120 лет. Интерес к кино не утихает до сих пор. Ошибались ли Люмьеры в своих прогнозах? Несомненно. Но именно им мировой кинематограф обязан своему возникновению, а их простые, но такие необычные ленты будет пересматривать еще не одно поколение.

7 октября 2015 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о проведении в России Года российского кинематографа.

В пятницу в школе прошел классный час, посвященный 120-летию кинематографа и Году российского кино. Учащихся 5-11 познакомились с историей возникновения кино, жанрами киноискусства. Ребята обсудили вместе с классными руководителями свои любимые фильмы, а  учащиеся начальной школы участвовали в увлекательной викторине «По кинокадрам любимых мультфильмов».

Камера, мотор: мировому кинематографу — 120 лет
Просмотров: 1 075

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.