«Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы – пионеры, дети рабочих.
Близится эра светлых годов,
Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Те, кто постарше, помнят, что 19 мая, когда СССР ещё был жив и здоров, на просторах страны праздновали день пионерии.  В этот день для учащихся 2-4 классов в школе прошла линейка, посвященная 95-й годовщине со дня создания пионерской организации.

Пионерская организация была образована в СССР 19 мая 1922 года. Сначала она  носила имя Спартака, но после смерти Ленина пионерской организации присвоили имя вождя пролетариата. Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина имела свою символику. Красное знамя, красный пионерский галстук и пионерский салют, пионерский значок.

Впервые пионерские отряды объединились дети крестьян и рабочих. Эти отряды организовывались при комсомольских ячейках на заводах, фабриках и других учреждениях. В те времена пионеры помогали в борьбе с детской беспризорностью, участвовали в субботниках, помогали ликвидировать неграмотность.

В более позднее время пионеры занимались сбором макулатуры и металлолома, участвовали в субботниках, помогали, как знаменитые тимуровцы, пожилым одиноким людям.

Из пионеров могли исключить за неуспеваемость, за плохое поведение, и за неисполнение своих пионерских обязанностей. Это было позором для ученика!

Пионерское движение объединяло всех школьников от 9 до 14 лет. Советские школьники проходили путь: октябренок, пионер, комсомолец.

Первыми в пионеры принимали самых лучших октябрят, потом хорошистов, потом уже всех остальных. При вступлении в пионерскую организацию надо было дать торжественную клятву. Затем вручался пионерский значок и галстук.

«Взвейтесь кострами…» — слова самой известной пионерской песни в Советском Союзе знали все мальчишки и девчонки. Пожалуй, не было среди них того, кто не хотел бы носить это гордое звание «пионер». Это надёжный товарищ, который уважает старших, заботится о младших и всегда поступает по совести и чести.

Будь готов — всегда готов! Хоть известный пионерский клич и канул в лету, однако, День пионерии никто не отменил. И, несмотря на то, что этот праздник детский, отмечают его все, потому что у каждого взрослого было свое пионерское детство. Время романтики, время костров и песен, время настоящей пионерской дружбы!

19 мая — День пионерии
Просмотров: 742

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.