Ленинград, Ленинград, Ленинград!

          да прославится хлеб его чёрствый,

           и безмолвье ослепших громад,

           и дыханье крутых баррикад,

           и людей непрощающий взгляд,

                                                                               и сердец возмужавших упорство.

 

В течение недели во всех классах школы прошли классные часы, посвящённые блокаде Ленинграда – учащиеся готовили презентации, сообщения, читали стихи, смотрели фильмы. С большим интересом и полной тишине ребята слушали выступающих, словно они сами стали участниками тех далёких, военных лет, открыли новые страницы истории своей страны.

Блокада города Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. В сентябре 1941 года немецко –фашистские войска отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900 – дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а население города умереть от холода и голода. Хлебный паёк рабочих составлял 250 граммов в день, остальные получали 125 граммов. От дистрофии и голода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться.

27 января 1944 года стало днём полного освобождения Ленинграда от блокады. Блокада стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей.

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 миллионов человек.

В 1965 году город получил почётное звание «Город – Герой». Вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зелёный пояс славы.

900 дней осады
Просмотров: 239