Город Архангельск славен своей историей, гордится своими традициями. Со столетнего юбилея М.В.Ломоносова начинается летопись старейшей школы города – школы № 4.
Год 1811 – памятная дата. В граде Архангельском открыто «уездное училище для низших сословий», впоследствии ставшем школой. Так воплотилась в жизнь заветная мечта академика о доступном образовании. В те далекие времена обучалось в нем 116 человек. Несмотря на даль веков, известно имя его первого смотрителя – Григория Семенова. Удивителен тот факт, что уездное училище не обошли своим вниманием высокие лица российского государства. Посетили его в 1819 году Император Александр Павлович, а в 1844 – Великий князь Константин Николаевич, сын Николая I.
Год 1875. Уездное у чилище преобразовано в Архангельское городское училище. Во главе его стоял уже не смотритель, а учитель – инспектор. Первый из них – Павел Черноруцкий. Разместилось теперь училище в двухэтажном каменном здании на Набережной Северной Двины. Поистине это был щедрый подарок городского общества образовательному учреждению.
Год 1912. Новое название «Высшее начальное училище» имени Императора Александра I Благословенного. Во главе его -заведующий Николай Андреевич Милославский, добросовестный и требовательный руководитель. Как ни трудно сегодня представить, но сохранилась фотография выпускников 1913 года.
Октябрьская революция – это кардинальный переворот в стране. Наступает 1920 год. Теперь здание на Набережной – это четвертая школа 2-ой ступени, которая вскоре приобретает лесотехнический уклон. Введены новые предметы: лесоведение, экономика, лесная технология, геодезия.
В 1933 году 4-ая школа 2-ой ступени стала средней школой, выпускники которой имели теперь полное право поступать в высшие учебные заведения. Желание получить высшее образование овладело многими учениками. А еще через 30 лет – это школа с производственным обучением.
Война. Страшная и кровопролитная, героическая и благородная. Великая Отечественная! Эта война стала тяжелым испытанием не только для всей страны, но и для каждого человека в отдельности. Ушедшие на фронт сполна узнали все трудности боевой жизни, а оставшиеся в тылу – страшный голод, изнурительный труд, ужас бомбежек. Полина Ильинична Попова, учитель географии, в войну работавшая в школе № 4, вспоминает: «В грозные военные годы работали без выходных дней и отпусков». И действительно, вклад в Победу тружеников тыла был велик. В 1942-43 году на оборону школой было сдано 3990 руб., послано на фронт 1682 посылки, дано в госпиталях 32 концерта. А в 1943-44 уч. году собрано на танковую колонну 15000 руб. Многие учителя и выпускники школы, молодые, талантливые, мечтавшие о счастливой жизни, добровольно ушли на фронт. И не многие из них верну лись домой. Да и у тех, кто вернулся, век был недолгим: догнала проклятая война. Именно такой была судьба выпускника 4-ой школы Михаила Ивановича Амосова. После 10 класса сразу на фронт. Дважды был ранен, а в 1944-ом году – тяжело.Пришлось ампутировать ногу. А ему всего-то 20 лет! Хирург на прощанье сказал: «Не горюй, парень. Не ты один без ноги остался на этой войне».Михаил решил: после войны – сразу в медицинский. Желание вернуть людям зрение стало делом всей его жизни. К этому он стремился, но умер на взлете. Так распоряжалась война су дьбами людей. Кому-то она сохранила бесценную жизнь, а кого-то погубила навеки. Среди них Герой Советского Союза Павел Васильевич Усов, учитель физкультуры, Федор Николаевич Лемехов, учитель физики. Более 50 выпускников школы погибли в Великую Отечественную войну. Прошло более 60-ти лет со дня Великой Победы. Казалось бы, для современной молодежи эта дата не так и важна. Но и сегодня 15-17-летним ребятам также дорога память об этой войне. Поэтому наша школа принимала активное участие в мероприятиях, посвященных празднованию 60-летия со дня Победы.
В школе всегда работали одержимые люди. Поэтому такой интересной и насыщенной была жизнь их учеников. Ярмарки солидарности , сборы макулатуры или металлолома, школьные фестивали «Дружбы народов», фестиваль Интернациональной дружбы. Делегации из Литвы, Латвии, Эстонии, Москвы, Ленинграда, Архангельска приглашали друг друга в гости, и это были по-настоящему теплые и дружеские встречи. Смотры песни и строя, поисковые поездки на могилу Александра Матросова в Великие Луки…. Да разве можно перечислить всё, чем жила пионерская и комсомольская организация тех лет. Всё было важным. Всё воспитывало в ребятах чувство ответственности и долга, чувство патриотизма и гордости за нашу страну. Школа всегда преуспевала и в спортивных соревнованиях. В 30-е годы это призовые места в гимнастике, футболе, легкой атлетике, плавании. Выдающиеся спортсмены тех лет – выпускники 4-й школы: Анна Лидина, чемпионка РСФСР по парусному спорту. Ираида Бачуринская, чемпионка СССР по конькам. Душой спортивных побед тех времен была Зоя Ивановна Евдокимова,заслуженный учитель СССР. После войны под ее руководством ученики школы на протяжении 10 лет занимали 1 место в Майской эстафете. Ученица Зои Ивановны и Наталья Алексеева, многократная чемпионка России среди инвалидов-колясочников.
Время быстротечно. Меняется история, меняются поколения. Нет теперь ни пионерской, ни комсомольской организации. Однако не исчез дух энтузиазма и творчества в школе. Школа всегда славилась своими учениками. Задумайтесь, за годы своего существования архангельская четвертая школа выпустила из своих стен около 12000 человек. Это количество можно соотнести с населением двух городов, вместе взятых: Сольвычегодска и Шенкурска. Многие из них стали известными людьми, среди них – легендарные капитаны Евгений Семенович Субботин, , Сергей Александрович Куфтырев, Борис Иванович Ерохин; – кавалер ордена Ленина, почетный моряк Изосим Петрович Макаров, который с гордостью говорил: « Мы, то есть я и два сына, которые окончили нашу школу, проплавали 134 года»; – великий сказочник и художник Степан Григорьевич Писахов; – всем известный артист Владимир Васильевич Макаров.В последние годы его больше называли «Сеня Малина»; -радиожурналист и поэт Евгений Пономарев; доктор медицинских наук, профессор-психиатр, заслуженный врач РФ Изида Даниловна Муратова; – профессор, врач-кардиолог, заслуженный врач РФ, почетный доктор СГМУ Татьяна Николаевна Иванова; – председатель комиссии по правам человека при администрации Архангельской области Нина Григорьевна Дитятева. Школу с лесотехническим уклоном окончил Иван Степанович Мелехов, академик ВАСХНИЛ.
В настоящее время школа гордится своими успехами, своими выпускниками, продолжает традиции, взращенные веками. Она продолжает жить, творить, «сеять разумное, доброе, вечное», учит любить ребят свою страну, северную землю, не забывать прошлое, ведь именно оно созидает будущее. Школа тесно сотрудничает с ведущими вузами города: Поморским Государственным Университетом им. М.В. Ломоносова,Северным Арктическим Федеральным Университетом, Северным Государственным Медицинским Университетом, Международным Институтом Управления. Историко-патриотическое воспитание; изучение английского, французского и норвежского языков; компьютеризация учебного процесса; развитие творческих способностей детей – таковы приоритетные направления современной школы.
Дух сотрудничества, солидарности, взаимопонимания отличает сегодня школу!