В школе имеется
Спортивная комната — 63,1 м2
Спортивная площадка – 410 м2
Спортивный комплекс
Библиотека
Столовая на 60 посадочных мест
Оборудованные учебные кабинеты
Актовый зал
Во время проведения занятий соблюдаются требования санитарного законодательства при проведении образовательного процесса.
Все кабинеты оборудованы необходимой мебелью и инвентарем. В школе разработан план производственного контроля, созданы безопасные условия во время пребывания в учреждении.
Имеется контроль доступа в учреждение.
Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть Интернет в школе действует система контент-фильтрации.
Доступ к запрещенным в образовательном процессе сайтам для обучающихся и работников школы закрыт.
Осуществляя образовательную деятельность, МБОУ СШ № 4 создает условия для охраны здоровья обучающихся в соответствии с Федеральным законом “Об образовании в Российской Федерации” №273-ФЗ от 29.12.2012г. (ст.41), Уставом школы, Программой развития школы по сохранению и укреплению здоровья школьников.
Охрана здоровья учащихся включает в себя:
• оказание первой медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
• организацию питания учащихся;
• определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
• пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
• организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культуры и спортом;
• прохождение учащимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
• профилактику и запрещение курения, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и других одурманивающих средств;
• обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе; профилактику несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
• проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание учащихся осуществляется сотрудниками ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 1» Октябрьского района г. Архангельска на основании договора на оказание медицинских услуг и в соответствии с лицензией.
Выполняются на безвозмездной основе следующие работы: профилактические, оздоровительные и восстановительные меры, включающие в себя вакцинопрофилактику плановую и по эпидемическим показателям, лечебно-оздоровительную работу, диспансерное наблюдение, профилактические осмотры, в том числе лабораторную диагностику.
В школе имеются: кабинет врача (14 м²) и процедурный кабинет (8,8 м²). В медицинских кабинетах обеспечено горячее и холодное водоснабжение. Имеется необходимый перечень мебели, оборудования и медикаментов для оказания доврачебной помощи.
Организация питания
В МБОУ СШ №4 имеется специально оборудованная столовая, в которой осуществляется горячее питание учащихся, работают квалифицированные сотрудники. Проводится реализация образовательных программ по формированию культуры здорового образа жизни.
С 2012 года организатором горячего питания учащихся школы является ИП Резаева.
Санитарно-техническое состояние пищеблока отвечает требованиям СанПиН.
Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. Имеется обеденный зал на 60 посадочных мест.
Перечень оборудования на пищеблоке по цехам:
Наименование | Кол-во | |
Кладовая для сухих и замороженных продуктов | Шкаф холодильный ШХ-1,4 | 1 |
Ларь морозильный CF600F | 1 | |
Стеллаж для хранения сухих продуктов | 1 | |
Холодильник (морозильная камер.) | 1 | |
Сырой цех |
Мясорубка Т32М | 1 |
Картофелечистка РРН/10 380В | 1 | |
Стол разделочный СРЦ 1200/600 | 2 | |
Раковина для мытья рук | 1 | |
Раковина для обработки рыбы | 1 | |
Раковина для обработки овощей | 1 | |
Холодильник бытовой | 1 | |
Фильтр для воды | 1 | |
Горячий цех |
Плита электрическая ПЭ-0,72М | 1 |
Шкаф пекарский с ж/п ПЭ-0,24М | 1 | |
Витрина холодильная ВХС-0,25 | 1 | |
Стол разделочный СРП1000/600 | 1 | |
Стол разделочный СРП1050/600 | 1 | |
Мармит эл.кухонный универсаль. | 1 | |
Холодильник «Саратов» | 1 | |
Раковина для мытья рук | 1 | |
Раковина для мытья посуды | 2 | |
Стол разделочный | 1 | |
Шкаф жарочный 3-х секцион. | 1 | |
Холодильник бытовой | 1 | |
Тестомес | 1 | |
Кипятильник КЭНД- 100-04 | 1 | |
Моечная столовой посуды |
Водонагреватель Thermex 80 л. | 1 |
Стеллаж для посуды | 1 | |
Раковина для мытья посуды | 5 | |
Раковина для мытья рук | 1 | |
Стол | 1 | |
Сушилка для посуды | 5 | |
Кладовая овощей | Стеллаж для овощей | 2 |
Итого: | 44 |
Более 77% учащихся школы охвачены горячим питанием.
Режим питания столовой:
10.40 – 11.00 — 1, 2А, 2Б, 3, 4 классы
11.45 – 12.05 – 5, 6А, 6Б, 6В, 7, 8, 9 классы
14.00 — 14.15 — обеды ГПД,
12.50 – 13.00 – 10, 11 классы
15.45 — 16.00 — полдники ГПД
Классные руководители сопровождают детей в столовую, присутствуют при приеме пищи детьми и обеспечивают порядок.
Медицинским работником проводится контроль рациона питания.
Организатором питания, а так же сотрудниками школы, ответственными за организацию здорового питания, постоянно осуществляется контроль за:
• соблюдением технологических процессов на всех этапах производства продукции;
• температурно-временными параметрами производства и хранения;
• отсутствием встречных, пересекающихся потоков полуфабрикатов и готовой продукции, чистого и грязного инвентаря, тары;
• наличием и исправностью необходимого технологического оборудования;
• ассортиментом и объемом производимой продукции.
Контроль готовой продукции и кулинарных изделий:
• органолептических показателей, условий реализации готовых блюд (соблюдения правил товарного соседства, температурного режима, использования инвентаря – лопатки, ложки и т. д.);
• маркировки инвентаря и разделочных досок;
• сроков приготовления и реализации готовых блюд;
• массы нетто одной порции;
• полноты вложения компонентов блюда, соотношения компонентов и т. д..
Контроль уборки помещений пищеблока:
• мытья полов, удаления пыли, протирки радиаторов, подоконников, санитарной обработки технологического оборудования (проводится по мере его загрязнения и по окончании работы), обработки производственных столов с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Требования к педагогическим работникам, осуществляющим деятельность в сфере формирования культуры здорового питания
Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере формирования культуры здорового питания, должен знать:
• основы современной государственной политики в сфере питания;
• федеральные законы и подзаконные акты, региональные нормативные правовые акты, СанПиНы, другие документы, регулирующие деятельность в сфере питания;
• основы педагогики, психологии, социологии, возрастной физиологии, гигиены, этики;
• возрастные особенности здорового питания детей и подростков;
• основные сведения о принципах рационального питания, свойствах компонентов пищи, аспектах их влияния на здоровье человека.
Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере формирования культуры здорового питания, должен владеть:
• современными средствами, формами и методами пропаганды здорового образа жизни, в т. ч. культуры здорового питания;
• здоровьесберегающими образовательными технологиями;
• способами профилактики возникновения рисков для здоровья, связанных с неправильным питанием.
Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере формирования культуры здорового питания, должен обладать навыками:
• организации массовых мероприятий, направленных на формирование культуры здорового питания;
• индивидуального консультирования;
• проведения социологических исследований;
• подготовки наглядной агитации;
• организации взаимодействия с родителями (законными представителями) учащихся, воспитанников образовательных учреждений по вопросам формирования культуры здорового питания и здорового образа жизни.
Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере формирования культуры здорового питания, должен уметь разрабатывать образовательные программы, отдельные образовательные модули, элективные курсы по тематике формирования культуры питания у учащихся, воспитанников, обеспечивая их интеграцию в образовательный процесс.
Деятельность педагогического работника по формированию культуры здорового питания должна быть:
• научной;
• систематической;
• последовательной;
• наглядной;
• практикоориентированной.
Общее количество компьютеров: 48
Количество компьютеров в локальной сети: 31
Количество компьютеров, подключенных к сети Интернет: 33
Количество кабинетов информатики: 1
Количество компьютеров в кабинете информатики: 11
Тип установки СКФ:
1. На сервере сторонней организации: использование доступа сети Интернет, управляемого централизованной системой контент-фильтрации на скорости 1024 Кбит/с (услугу контент-фильтрации предоставляет ОАО «РТКомм.РУ».
ПАО «Ростелеком» обеспечивает круглосуточный неограниченный доступ к сети Интернет в рамках реализации ПНП «Образование») — договор № 10038241 от 01.02.2016 года (срок действия договора: от 01.01.2016-31.12.2016). Скорость доступа: 1 Мбит/с.
2. На каждом компьютере (кабинет информатики, библиотека): Интерент-Цензор. Уровень фильтрации — максимальный.
3. Антивирусное ПО: Kaspersky Anti-Virus Suite для WKS и FS (лицензия № 13С8-160829-101056-597-242), срок действия: с 29.08.2016 по 05.09.2017).